ブドウ酵母でパンを焼く(その4) ~パン種・完成~
1回目の培養
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/F/FAZZpanda/20190816/20190816170528.jpg)
エキス100ccと全粒粉125gを手でよく混ぜ合わせます。 約10分間、全体をくるみこむようによくこねます。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/F/FAZZpanda/20190816/20190816170531.jpg)
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/F/FAZZpanda/20190816/20190816170535.jpg)
6~8時間で2倍に発酵します。 発酵時間はエキスの力や気温でかなり左右されるようです。 今回は8時間かかりました。
2回目の培養
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/F/FAZZpanda/20190816/20190816170539.jpg)
2倍になったら、そこに水100ccと、全粒粉200gを手でよく混ぜ合わせます。 約10分間、全体をくるみこむようによくこねます。
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/F/FAZZpanda/20190816/20190816170543.jpg)
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/F/FAZZpanda/20190816/20190816170547.jpg)
さらに2倍に発酵したら、天然酵母(パン種)の出来上がりです。