アッチャのエビカレー

町田市で一番お気に入りのカレー屋さん、アッチャに行って来ました。
予定のない土曜日は、行くことが多いんですけどね。

お店の全景と「コフタカレー」「魚カレー」はこちらに日記が…
http://blogs.yahoo.co.jp/fazz_panda/14869130.html
東インド空軍カレー」と「チキンカレー」はこちらに日記が…
http://blogs.yahoo.co.jp/fazz_panda/16078853.html
アップしています。

今日は、予約しないと食べる事が出来ない「エビカレー」です

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一口食べて、最初の感じは「海老の出汁でちょっと甘い感じ…」です。
食べて行くうちに、じわ~っと辛くなってきます。
海老の身は「さっぱり・ぷりぷり」です。
トマトを食べるとトマトの甘みが、大根を食べると大根がすったうまみが濃縮されて口内に広がります。
食べ終わると、辛さが引いて海老のうまみが残り、満足感に浸れます。
もう、美味しい~
また予約したくなってきました。

インド家庭料理入門

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この本は、農文協という出版社から出ている
「インド家庭料理入門 アーユルヴェーダで食べる朝昼夕晩」
です。
アッチャの店長ロイさんと、ロイさんの奥さんが書いている本です。
なかなか売っていなくて、まだ入手できていません。
この本は、ウサギ奥さんが図書館で見つけて借りてきたものです。
1996年発行なので、取り寄せれば入手可能だとは思うのですが…
料理のレシピとか、インドの食事に対する考え方とか、とても面白い内容です。
インドの家庭料理の本はなかなか無いので、入手したい一冊ですね。