新宿・ 中村屋のカリー第2弾「焼きドライカリーセット~南インド式キーマカリー」のご紹介です。
これは「真夏の香味フェア~Spice & Herb~」の一品です。
南インドの代表的なスパイス・マスタードシードをはじめ、クローブ・シナモンなど8種のスパイスとローストしたココナッツの香りが食欲をそそります。\1,680-です。
まずは、焼きドライカリーを、土鍋のおこげが出来た熱々を食べます。う~ん美味しい。
右の「オニオンチャツネ」で辛み・左の「マンゴーチャツネ」でまろやかさ・中央の「アグレッツィ、ラッキョウ」で味の変化を楽しみます。
薬味は頼めばおかわりOKなんですよ。
スープが加わることで、しっとりした味わいが口内に広がります。
ヨーグルトスープ(左)とひよこ豆のカチュンバ(右)は、混ぜないでそのままいただきました。
混ぜたら、どんな味だったんでしょうね?
色々な味わい方ができるカリーでした。
「真夏の香味フェア」がいつまでやっているのが聞きそびれましたが、チャンスがありましたら、ぜひお試しください。
美味しいですよ~。