資生堂パーラーのパフェ
私は、フレンチトーストをいただきました。 ウサギ奥さんが選んだのは、パフェです。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/F/FAZZpanda/20190817/20190817015609.jpg)
昭和35年(1960年)に誕生した「資生堂パーラー」のオリジナルのパフェ。 8月限定の復刻版だそうです。でも、今年だけでなく、毎年8月はこのパフェをメニューに載せているそうです。 完熟した白桃とイチゴに、抹茶アイスという奇妙なコンビネーション…50年前にこのレシピを考えたなんて、すごいですね。 抹茶アイスの下にはバニラアイスが潜んでいます。一番下の層にあるフルーツカクテルは、黄桃と洋ナシのラム酒漬けです。 なにしろ、その上品な味わいは別格でした。 アイスクリームも硬すぎず、口に入れると「ふわっ」ととろける柔らかさです。給仕するタイミングが絶妙なんでしょうね。 こんなお店で写真を撮ってよいか判らなかったので、ウエイトレスさんに尋ねたら、にっこりと承諾してくれました。その対応の良さ。店員さんの質も高いですね~。