王ろじのとん丼
ウサギ奥さんと、「王ろじ」でお昼ご飯をいただきました。 とんかつが、銀座の煉瓦亭で初めて出されたのが、明治32年といわれています。 その時の名前は「ポークカツレツ」だったとか。 その料理に、「とんかつ」と名付けたのが王ろじだそうです。 まあこの手の「元祖」やら「本家」やらは諸説紛々ですが、王ろじは大正10年創業。「とんかつ」を商標登録しているので、信憑性は高いですね。 美味しけりゃ何でも良いや~、とも思いますけど、うんちくの一つまで・・・。
新宿三丁目にあるこのお店。 創業大正10年の老舗ですが、敷居が低くて入りやすい。 お値段もそんなに高くない。良いお店です。 学生の頃から何度も行っているお店ですが、今回始めて地下に案内されました。 一階はいかにも町の洋食屋さん…って感じですが、地下は一見中華料理屋さん風でした。 注文を受けてから、調理を始めるこのお店。 メニューにも「とんかつは揚げるのに10分程度(11~12分)お時間かかります」と書いてあります。 ファストフードを食べに来たわけではないので、さっぱりOKです。 お茶とお漬物(王ろじ漬)を食べながら、のんびり待ちます。
大根の浅漬けですが、これがなかなか美味しい。
ウサギ奥さんは「エビフライセット」を注文しました。 大きなエビフライが3個です。 それに「ライス」と「とん汁」。ボリュームたっぷりです。
私は「とん丼」と「とん汁」を頼みました。 (「とん汁」の写真を撮り忘れたので、「エビフライセット」をトリミングしました) とん丼のトンカツは、カレーに浸っているのですが、最後まで衣がかりっとしています。とっても美味しいトンカツです。 カレーは普通の、家庭でも出てくるような日本のカレーなんですけど、トンカツと相乗効果でとっても美味しいカツカレーになっています。 とん汁は具が少ない感じですけど、炒めた玉ネギとベーコンが入っていて、こってり味です。しっかりお腹にたまる感じです。ぽかぽかになりますよ。
ウサギ奥さんと、エビフライとトンカツを一個づつ交換して、両方味わいました。 エビがプリプリで、大変美味しかったです。
王ろじ メニュー
○とんかつセット …¥1,650-
(とんかつ・ライス・とん汁・王ろじ漬)
○エビフライセット…¥1,650-
(エビフライ・ライス・とん汁・王ろじ漬)
○とん丼(カツカレー)…¥950-
○インディアンカレー …¥850-
○とんサンドイッチ …¥950-
単品メニュー
○とんかつ …¥1,050-
○串とん …¥1,050-
(豚肉・玉ネギ・ベーコン)
○エビフライ …¥950-
○とん汁 …¥400-
(王ろじ風)
○ライス …¥200-
○王ろじ漬 …¥200-
飲み物
○ビール(中ビン)…¥500-
○ビール(小ビン)…¥400-
○お酒 …¥500-
○コーラ …¥200-
○ウーロン茶 …¥200-
○とんかつセット …¥1,650-
(とんかつ・ライス・とん汁・王ろじ漬)
○エビフライセット…¥1,650-
(エビフライ・ライス・とん汁・王ろじ漬)
○とん丼(カツカレー)…¥950-
○インディアンカレー …¥850-
○とんサンドイッチ …¥950-
単品メニュー
○とんかつ …¥1,050-
○串とん …¥1,050-
(豚肉・玉ネギ・ベーコン)
○エビフライ …¥950-
○とん汁 …¥400-
(王ろじ風)
○ライス …¥200-
○王ろじ漬 …¥200-
飲み物
○ビール(中ビン)…¥500-
○ビール(小ビン)…¥400-
○お酒 …¥500-
○コーラ …¥200-
○ウーロン茶 …¥200-