2011-06-27 今年も梅酒の季節になりました~2011年 日記 #飲み物 毎年、父の日前後で作っている梅酒。 先週ちょっと忙しかったので、今日6月26日に、梅酒とブランデー梅酒を作りました。 今年の梅は、奈良県産です 今年は、奈良県王陰堂の生梅で梅酒を作りました。 生産者の方によると、年明け以降の低温続きで、開花が10日ほど遅く、生育も遅れ気味だったそうです。 実成は平年並みでしたが、小玉傾向の年だったそうです。 ホワイトリカーとブランデー、氷砂糖を用意します 洗った梅と氷砂糖を、交互にビンに入れます ホワイトリカー and ブランデーを注いで出来上がり 梅酒を、一年置くとこんな感じ 左が、去年つけた梅酒です。 ブランデー梅酒を、一年置くとこんな感じ 左が、去年つけた梅酒です。 …ブランデー梅酒の梅は、浮くのか… 毎年作っています 右から「2007年産」「2008年産」「2009年産」の梅酒です。 美味しそうでしょ~。