くわい煮
1月10日(木曜日) 東京都町田市は晴れ。 風が吹いていたので、ちょっと寒かったです。 お正月に作った、くわい煮のレシピご紹介です。
水溶き小麦粉を加えた水で、5分位、固めに煮ます。
水洗いして、小麦粉を落とします。
だし汁(200ccくらい)を沸騰させ、2~3分煮ます。
砂糖:大さじ1と1/2、塩:大さじ1/2、を加え、落とし蓋(我が家では、キッチンペーパーで代用)をして10分くらい煮ます。 さらに、醤油:小さじ1を加えて、7~8分くらい煮ます。
ちょっと失敗して、焦がしちゃいました。 でも、なかなか良いお味です。 くわいがお正月しか売っていませんし、おせち料理しかチャンスが無いので、なかなか料理できませんよね。 でも私はくわいが好きなので、欠かせないんですよ~。 来年は、焦がさないぞ~。