簡単・酢ダコ
1月9日(水曜日) 東京都町田市は曇りでした。 曇りでしたけど、朝はあまり寒くありませんでした。 氷も張っていませんでした。 風が吹いていなかったからですかね? お正月に作った、酢ダコのレシピご紹介です。
お酢:大さじ4、醤油:大さじ2、砂糖:大さじ1、カツオ細削り3グラムを、鍋に入れて火をかけます。 土佐酢というらしいです。
ひと煮立ちしたら、濾して、冷まします。 濾したかつを節も美味しいので、おにぎりの具にしたりして、いただきます。
生食用の真だこ(400グラムくらい)を好みの大きさに切って、密封出来るビニール袋にお酢と一緒に入れてます。 出来るだけ空気を抜いて、冷蔵庫で半日ほど寝かして出来上がりです。 今回のタコは、お刺身にも使ったので、200グラムくらいですね。
土佐酢はまろやかで、とても美味しいです。 お酢に漬けておく時間が短い時は、タコを薄く切ると早めに味が染みます。 ぶつ切りにして長い時間漬けて、味がしみ込んだタコの歯ごたえを楽しむ方が好みかな? 簡単で、美味しいですよ~。