今朝のお目覚はフレンチトースト

イメージ 1

1月6日〈土曜日〉
 お餅もお節も無くなりました。食パンがちょい古状態だったので、我流のフレンチトーストにしました。
1)食パン6枚切り1枚につき、卵黄1つ・お砂糖20gを牛乳120~150ccに混ぜたものに浸します。
2)バターを乗せて熱したフライパンを、濡れ布きんで熱をとります。弱火にして、十分浸した食パンを焼きます。
3)焦げないように両面焼いて、出来上がり。
4)うちはウィンナーを添えるタイプです。
 本当のフレンチトーストは、どうやって作るのでしょうか?
 ファミレスのモーニングで食べたものを再現しようとして、ミルクセーキ(のようなものですね、これも…)を食パンに染み込ませてバターで焼いたものを、うちではフレンチトーストと呼んでいます。(牛乳が多すぎた時は「パン粥」と呼ばれています。)
 結構美味しいですよ~