カレーを作ろう(その1…カレーベース)
ウサギ奥さんのお父さん(つまり義父)から、畑を手伝った御礼に玉ねぎをたくさんもらいました。
痛むともったいないので、カレーを作りました。
チキンカレーや、キーマカレーに使えて便利です。
冷蔵庫に入れておけば2週間程度は持ちますので、作り置きしちゃいます。
①厚手の鍋に、サラダ油とクミンシードを入れて火にかけます。
クミンシードのまわりが泡立ち始めたら、玉ねぎを入れます。
クミンシードのまわりが泡立ってから玉ねぎを入れるのがコツの①。
クミンの香りが玉ねぎに移ります。
痛むともったいないので、カレーを作りました。
カレーベースを作ろう
今日はカレーベースを作りました。チキンカレーや、キーマカレーに使えて便利です。
冷蔵庫に入れておけば2週間程度は持ちますので、作り置きしちゃいます。
材料(5~6人分) 玉ねぎ…600g(1~2cmほどに乱切りします) トマト水煮缶…1缶 (内容量が200グラム以上の物、カットトマトがベストですが 無かったら自分で乱切りします) サラダ油… 80ccくらい クミンシード(粒)…小さじ1/2 ※写真は倍量作っています。 なので材料は、全て倍量用意しています。
①厚手の鍋に、サラダ油とクミンシードを入れて火にかけます。
クミンシードのまわりが泡立ち始めたら、玉ねぎを入れます。
クミンシードのまわりが泡立ってから玉ねぎを入れるのがコツの①。
クミンの香りが玉ねぎに移ります。
②強火で、2~3分炒めた後、弱火にして40分~60分炒めます。
焦げつかせないように、しっかり炒めるのがコツの②です。
③焦げ茶色になるまで炒めると、こんな感じになります。
④水煮缶のトマトをザルにあけ、鍋に投入します。
⑤弱火で10分程度炒め、油がにじみ出てきたら、火を止めて完成です。
焦げつかないように、ビール片手で、のんびり炒めてください。 十分冷まして、密閉容器に入れて冷蔵庫で保管します。 2週間程度持ちますので、作るときはいっぱい作ってしまいます。 さて、このカレーベースで何カレーを作ろうかなぁ。 豆とひき肉の「キーマカレー」は定番だし、 骨付き鶏肉が手に入ったら「チキンカレー」もいいかなぁ。 カレーを作ろう(その2)で何を作ったかご報告しますね。