2007-06-17 梅酒を作りました 男の料理? #菓子、デザート 今年も梅酒の季節です 今年も父の日に梅酒を造りました。 漬けはじめて3~4ヶ月で飲めるのですが、やはり1年以上は置きたいものです。 今年も、奈良県吉野地方にある(有)王陰堂農園の「白加賀」が入手できました。 年々収穫が減っているので、何時の日か手に入らなくなるでしょう。 ここの梅や梅干は、本当に美味しいです。 絶品ですね~ 梅1kgに対して、氷砂糖500g、ホワイトリカー1.8ℓが、分量です。 私は毎年、梅2kg漬けます。 2ビン漬けとくと、辛抱たまらなくなって1ビン飲んじゃっても 残りの1ビンは一年物になるのです~ 梅を洗って、水気を切ります。 ヘタをつまようじで丁寧に取ります。 梅の実を傷つけないようにネ 梅と氷砂糖を交互になるようにビンに入れます。 ホワイトリカーを入れます。 密閉して、冷暗所に保管。 時々、ビンを揺らしてかき混ぜます。 「ほら、一瞬で出来たよ。スティーブ。(byグラハム・カー)」 という訳にはいきません。 これは去年の父の日に漬けた梅酒です。 ウサギ奥さんと試飲しました。 う~ん、まろやか・・・ やっぱり一年物は美味しいです。 (去年も2ビン作ったのですが、1ビンは途中で…以下略…)