カレーを作ろう(その2…キーマカレー)
キーマカレー(挽肉と豆のカレー)を作りました
材料(5~6人前) しょうが…………………………………10g ニンニク…………………………………10g 赤唐辛子(鷹の爪) …………………4~6本 クミン ……………………………………小さじ山盛り3(A) ターメリック………………………………小さじ1(A) レッドペッパー(カイエンヌペッパー) ……小さじ1と1/4(A) コリアンダー ……………………………小さじ山盛り7(A) 合挽き肉 ………………………………200g 豆 ………………………………………200g 水………………………………………800cc 塩………………………………………小さじ1 ガラム・マサラ…………………………小さじ1
①厚手の鍋にサラダ油を少量入れて、熱します。しょうがとニンニクをすりおろしたもの、赤唐辛子を炒めます。
②カレーベース(作り方はこちら http://blogs.yahoo.co.jp/fazz_panda/20791547.html
を加え、火を弱火にして混ぜ合わせます。
③(A)のスパイスをミルで引いて、加えます。香りが立つまで少々炒めます。
④合挽き肉 と、豆を加えて、さらに炒めます。
⑤水と塩を加えて、火をいったん強火にします。沸騰したら再び弱火にして、約1時間煮ます。
⑥ガラム・マサラを加えて、さらに約30分煮ます。
※アクはとらないでください。
スパイスを使うのでアクが出ますが、うまみです。
なので、なるべく良質の挽肉を使うのが良いです。
※出来立ては、スパイスの個性が強くてきつい感じです。
一晩おくと、それぞれ調和してまろやかな感じになります。
※鷹の爪は半分飾りです。間違えて食べないようにしてください。
スパイスを使うのでアクが出ますが、うまみです。
なので、なるべく良質の挽肉を使うのが良いです。
※出来立ては、スパイスの個性が強くてきつい感じです。
一晩おくと、それぞれ調和してまろやかな感じになります。
※鷹の爪は半分飾りです。間違えて食べないようにしてください。