カレーを作ろう(その2…キーマカレー)

キーマカレー(挽肉と豆のカレー)を作りました

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材料(5~6人前)
しょうが…………………………………10g
ニンニク…………………………………10g
赤唐辛子(鷹の爪)  …………………4~6本
クミン ……………………………………小さじ山盛り3(A)
ターメリック………………………………小さじ1(A)
レッドペッパー(カイエンヌペッパー) ……小さじ1と1/4(A)
コリアンダー ……………………………小さじ山盛り7(A)
合挽き肉 ………………………………200g
豆 ………………………………………200g
水………………………………………800cc
塩………………………………………小さじ1
ガラム・マサラ…………………………小さじ1

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①厚手の鍋にサラダ油を少量入れて、熱します。しょうがとニンニクをすりおろしたもの、赤唐辛子を炒めます。
②カレーベース(作り方はこちら http://blogs.yahoo.co.jp/fazz_panda/20791547.html
 を加え、火を弱火にして混ぜ合わせます。
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③(A)のスパイスをミルで引いて、加えます。香りが立つまで少々炒めます。
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④合挽き肉 と、豆を加えて、さらに炒めます。
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⑤水と塩を加えて、火をいったん強火にします。沸騰したら再び弱火にして、約1時間煮ます。
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ガラム・マサラを加えて、さらに約30分煮ます。

豆は「冷凍のグリーンピース」でもOKですが、
私は最近 CO-OP で売っている「素材缶:ミックスビーンズ(ドライパック)」
がお気に入りです。(写真)
これが、1缶で内容量120gで、ひよこ豆・青えんどう・赤いんげん豆が入っています。
塩分があるので、これを使う場合は塩を若干減らします。

※アクはとらないでください。
 スパイスを使うのでアクが出ますが、うまみです。
 なので、なるべく良質の挽肉を使うのが良いです。
※出来立ては、スパイスの個性が強くてきつい感じです。
 一晩おくと、それぞれ調和してまろやかな感じになります。
※鷹の爪は半分飾りです。間違えて食べないようにしてください。