天然酵母・国産小麦で パン ド カンパーニュ を焼く~試作2号~

パン ド カンパーニュ 試作2号

今回は、7月21日に作って、冷蔵庫で保管していた「天然酵母(パン種)」で作れるか?がメイン実験でした。
7月24日、前回
http://blogs.yahoo.co.jp/fazz_panda/22455095.html
と同じ分量で捏ねました。
ところが、全然まとまらない。10分捏ねても15分捏ねてもまとまらない。
う~ん、とりあえず「第1次発酵」のため、置いてみました。

全然膨らみません。
その後、小麦粉を足して、捏ねる。さらに足して捏ねる。
を繰り返して50g以上小麦粉を加えて、やっと形になりました。
その後「第2次発酵」。
4時間ほど仮眠して、無事膨れてきた生地を、230度で40分、オーブンで焼いて出来上がりました。
イメージ 1

大きさ…約18cm
重 さ…約800g
試作1号より重たいパンになりました。
イメージ 2

今回わかったこと
1)「天然酵母(パン種)」は、3日間は冷蔵保管できる。
2)小麦粉の量は、その日その日の「天然酵母(パン種)」の気分によって調整しながら、捏ねる
でした。
次は、“冷蔵保管している「発酵エキス」はまだ生きているか”に挑戦予定で~す。