国産小麦、天然酵母でパン作り(試作三号)~その3

今回の秘密兵器


って言うほどではありませんが、100円ショップで竹ザルを買ってきました。
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本当は「発酵カゴ(パヌトン)」を使うらしいのですが、専門店でしか売っていなく、3,000円~4,000円もします。さすがにそこまで資金投入できませんでした。

詩作1号機と同じように、こねます。
http://blogs.yahoo.co.jp/fazz_panda/22455095.html
前回の失敗を繰り返さないように、
1)ベンチタイムの時間をしっかりとる。
2)第2次発酵の時間に気をつける。
を、気をつけました。

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う~ん、第2次発酵が弱いかなぁ。

ここいらへんが、経験の少ない弱みです。
焼いてみます。(あ~あ…)

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230℃40分、ガスオーブンで焼きます。
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う~ん変なふうに焼きあがっちゃったなぁ…
冷めたので切ってみましょう。
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上部に空洞が出来てしまいました。
ひょっとしたら、普通にパンを作るときのように、1次発酵と2次発酵の間に「ガス抜き」をしなければならないのでしょうか?
参考書には何も書いていないしな~

次は、ガス抜きして作ってみようと思います。

ちなみに味は「田舎パン」そのものです。
息子さんと、ウサギ奥さんには好評でした。

あと一歩、かなぁ~