国産小麦、天然酵母でパン作り(試作三号)~その3
って言うほどではありませんが、100円ショップで竹ザルを買ってきました。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/F/FAZZpanda/20190816/20190816170347.jpg)
本当は「発酵カゴ(パヌトン)」を使うらしいのですが、専門店でしか売っていなく、3,000円~4,000円もします。さすがにそこまで資金投入できませんでした。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/F/FAZZpanda/20190816/20190816170347.jpg)
本当は「発酵カゴ(パヌトン)」を使うらしいのですが、専門店でしか売っていなく、3,000円~4,000円もします。さすがにそこまで資金投入できませんでした。
詩作1号機と同じように、こねます。
http://blogs.yahoo.co.jp/fazz_panda/22455095.html
前回の失敗を繰り返さないように、
1)ベンチタイムの時間をしっかりとる。
2)第2次発酵の時間に気をつける。
を、気をつけました。
http://blogs.yahoo.co.jp/fazz_panda/22455095.html
前回の失敗を繰り返さないように、
1)ベンチタイムの時間をしっかりとる。
2)第2次発酵の時間に気をつける。
を、気をつけました。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/F/FAZZpanda/20190816/20190816170351.jpg)
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/F/FAZZpanda/20190816/20190816170357.jpg)
う~ん、第2次発酵が弱いかなぁ。
ここいらへんが、経験の少ない弱みです。
焼いてみます。(あ~あ…)
焼いてみます。(あ~あ…)
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/F/FAZZpanda/20190816/20190816170403.jpg)
230℃40分、ガスオーブンで焼きます。
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/F/FAZZpanda/20190816/20190816170409.jpg)
う~ん変なふうに焼きあがっちゃったなぁ…
冷めたので切ってみましょう。
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/F/FAZZpanda/20190816/20190816170415.jpg)
上部に空洞が出来てしまいました。
ひょっとしたら、普通にパンを作るときのように、1次発酵と2次発酵の間に「ガス抜き」をしなければならないのでしょうか?
参考書には何も書いていないしな~
次は、ガス抜きして作ってみようと思います。
ちなみに味は「田舎パン」そのものです。
息子さんと、ウサギ奥さんには好評でした。
息子さんと、ウサギ奥さんには好評でした。
あと一歩、かなぁ~