国産小麦、天然酵母でパン作り(試作三号)~その2
酵母エキスはまだ生きているか
今回のテーマは、「酵母エキス」はまだ生きているか?がメイン・テーマでした。酵母エキスが出来たのは7月15日です。その時の日記はこちらから…
http://blogs.yahoo.co.jp/fazz_panda/22101661.html
あれから冷蔵庫で保管し続けて、3週間。酵母はまだ元気でしょうか?
保存ビンを開けると「プシュッ」と音がして、ワインの様な香りがします。
元気なようです。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/F/FAZZpanda/20190816/20190816170439.jpg)
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/F/FAZZpanda/20190816/20190816170444.jpg)
前回
http://blogs.yahoo.co.jp/fazz_panda/22368486.html
と同じ要領で酵母エキスから天然酵母(パン種)を作りました。
うちの酵母はいい仕事してくれるんです~(by愛理さん)
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/F/FAZZpanda/20190816/20190816170448.jpg)
元気よく「天然酵母(パン種)」が出来上がりました。 ほぼ600gあります。 パン生地1㎏作るのに、天然酵母200g使いますので、約3回分出来ました。
さて、次は詩作3号のパンに挑戦です。