国産小麦、天然酵母でパン作り~パン種は今日も元気!!~
今回のテーマは、前回に続いて 「8月4日に作って冷蔵庫に入れていたパン種がまだ使えるか。」 です。
パン種を作った時の日記はこちらです。
http://blogs.yahoo.co.jp/fazz_panda/22989874.html
あれから2週間、さすがに無理かと思いましたが、ラップにくるんでタッパーウエアーに保存していたパン種は、まだまだ、良い仕事をしてくれました。
無事、一次発酵・二次発酵も終了し、パンが焼きあがりました。
パン種になってから、二週間は冷蔵庫で保管できることがわかりました。
これなら、パン酵母からパン種を作ると、3回分になること。
毎週作るなら、2週間使い切るまで冷蔵保管することが出来ることがわかりました。
http://blogs.yahoo.co.jp/fazz_panda/22989874.html
あれから2週間、さすがに無理かと思いましたが、ラップにくるんでタッパーウエアーに保存していたパン種は、まだまだ、良い仕事をしてくれました。
無事、一次発酵・二次発酵も終了し、パンが焼きあがりました。
パン種になってから、二週間は冷蔵庫で保管できることがわかりました。
これなら、パン酵母からパン種を作ると、3回分になること。
毎週作るなら、2週間使い切るまで冷蔵保管することが出来ることがわかりました。
表面は少し焦げましたが、中身はふんわり柔らか。 しっとりしていて、天然酵母の良い香りがして、試食を職場の人にお願いしたのですが、好評でした。 ちょっとしょっぱいかな?? 焦げない温度と時間を調べながら、焼いていこうと思います。