イチゴの甘いスコーン
スコーンと言えばパサパサの食感ですよね。それにジャムとか生クリームを付けて頂く…。パンとクッキーの中間のようなイメージだと思います。
こんなに水分(牛乳)を入れて、生の果物まで入れて…こんなにしっとりしていて大丈夫なのだろうか??
と思いましたが、これががびっくり!美味しいんです。
イチゴの香りがスコーンの生地に移って、とてもいい香りです。
ふんわりとした、スコーンが出来上がりました。
甘い生地なので、そのまま食べてOKです。
こんなに水分(牛乳)を入れて、生の果物まで入れて…こんなにしっとりしていて大丈夫なのだろうか??
と思いましたが、これががびっくり!美味しいんです。
イチゴの香りがスコーンの生地に移って、とてもいい香りです。
ふんわりとした、スコーンが出来上がりました。
甘い生地なので、そのまま食べてOKです。
薄力粉:200グラム ベーキングパウダー:小さじ2 マーガリン(本当は無塩バターらしいです):50グラム 砂糖:30グラム 塩:ひとつまみ 牛乳:90cc イチゴ:6~8個 (今回は小さい「さがほのか」だったので、12個にしました)
1)薄力粉とベーキングパウダーをあわせて、軽く振るいます。…(A) 2)イチゴは5mm角位に切って、牛乳につけておきます。イチゴの香りが牛乳に移ります。 3)(A)にマーガリンを入れて、指でつぶしながら混ぜます。サラサラな、おからみたいな感じになります。 4)砂糖と塩を加えて、イチゴ+牛乳を混ぜます。
5)ひとまとめにして、打ち粉を振った台の上に出し、形を整えます。 6)生地がべたべたなので、打ち粉は多めにします。 7)2cmくらいの厚さを目安として、手のひらでぽんぽんとたたくように伸ばします。こねると逆に上手く行かないような気がしました。 8)手のひらで伸ばす→二つに切る→重ねる。を3回くらいやりました。 9)直径4cmくらいのガラスコップで抜きました。
適当です。 型(うちには無かったのでガラスコップで代用)で抜いた後の生地は、適当に手でまとめました。 うちはガスオーブンなので、余熱後、200℃・12分で焼きました。
こんな感じです。 打ち粉が多めなので、残っていますけど、気にしません~ レシピには「表面に刷毛で牛乳を塗る」「グラニュー糖を振って焼く」とありましたが、うちは省略しちゃいました。 それでも十分甘くて美味しいですよ~
いつものスコーンの作り方はこちらです。