今日のスコーンはカッテージチーズ入り

 今日も、スコーンを焼きました。
 今日のスコーンは、栗原はるみさんのレシピ集「栗原さんちのおやつの本」からカッテージチーズ入りのスコーンを作りました。
 甘さ控えめで、ふんわりとした焼き上がりが特徴のスコーンです。

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 薄力粉…………………………………250g
 ベーキングパウダー…………………小さじ4
 マーガリン……………………………50g
 カッテージチーズ(裏ごしタイプ)…50g
 砂糖……………………………………小さじ1
 卵………………………………………1個
 牛乳……………………………………70cc 

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 1)ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、マーガリンを手でもみ込んで、さらさらにします。

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 2)砂糖・カッテージチーズ・卵・牛乳を入れて混ぜ、手粉を使いながら3~4㎝の厚さに伸ばして、グラスなどで型を抜きます。

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 3)オーブンを予熱しておきます。190℃で12分焼きます。

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 焼き上がりました。

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 喫茶店などでいただくスコーンはもそもそして硬いものが多いのですが、これはふんわりしています。
 甘さ控えめなので、メープルシロップやジャムをつけて召し上がってください。
 おいしいですよ~