今日のスコーンはカッテージチーズ入り
今日も、スコーンを焼きました。 今日のスコーンは、栗原はるみさんのレシピ集「栗原さんちのおやつの本」からカッテージチーズ入りのスコーンを作りました。 甘さ控えめで、ふんわりとした焼き上がりが特徴のスコーンです。
薄力粉…………………………………250g ベーキングパウダー…………………小さじ4 マーガリン……………………………50g カッテージチーズ(裏ごしタイプ)…50g 砂糖……………………………………小さじ1 卵………………………………………1個 牛乳……………………………………70cc
1)ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、マーガリンを手でもみ込んで、さらさらにします。
2)砂糖・カッテージチーズ・卵・牛乳を入れて混ぜ、手粉を使いながら3~4㎝の厚さに伸ばして、グラスなどで型を抜きます。
3)オーブンを予熱しておきます。190℃で12分焼きます。
焼き上がりました。