キャラメルバナナケーキを焼きました
今日は「ホワイト・デー」ですね。バレンタイン・デーに貰ったチョコレートのお返しに、ケーキを焼くことにしました。
今回は、キャラメルバナナケーキにしましょう。
今回は、キャラメルバナナケーキにしましょう。
マーガリン………………………60g 砂糖………………………………30g キャラメルクリーム……………大さじ2 卵…………………………………1個 薄力粉……………………………90g ベーキングパウダー……………小さじ1 バナナ……………………………1本(約120g)
1)マーガリン・卵は室温に戻して、卵は良くほぐします。
2)薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるいます。
3)バナナは、60gを生地用に、残りは飾りに使うので 3㎜くらいの厚さに輪切りにします。
5)砂糖を加えて、よく混ぜ合わせます。ふわっとボリュームが出てきたら、キャラメルクリームを加え
2)薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるいます。
3)バナナは、60gを生地用に、残りは飾りに使うので 3㎜くらいの厚さに輪切りにします。
生地用のバナナ60gをフォークなどで潰して、ピューレ状にします。
4)マーガリンをボールに入れて、ハンドミキサーでクリーム状に練ります。5)砂糖を加えて、よく混ぜ合わせます。ふわっとボリュームが出てきたら、キャラメルクリームを加え
て混ぜます。キャラメルクリームも自作すると本格的なのですが、今回は時間が無いので、市販のも
ので代用しました。
ので代用しました。
6)卵を少しずつ加えて、そのつど混ぜあわせます。
7)薄力粉+ベーキングパウダーを加えて、バナナのピューレも加えます。
7)薄力粉+ベーキングパウダーを加えて、バナナのピューレも加えます。
ゴムベラで、よく混ぜあわせます。
8)型に生地を入れて、表面を平らにしたら、飾りのバナナを載せます。
9)160℃のガスオーブンで、40分焼いて出来上がり。
今日は紙型で焼きましたが、ガラスなどの型で焼くときは、油を塗ることをお忘れなく~
バレンタインチョコ、い~っぱい貰ったから、ケーキも量産しないと… すみません、うそです。もらえたチョコは、義理チョコ一つだけでした。ケーキも一つだけです。 このケーキは、マイミクのチェチェンさんのお手元にお届けしま~す。