渋谷:ムルギーのカレーを食べました
印度料理 ムルギー
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/F/FAZZpanda/20190817/20190817015303.jpg)
むか~し来店したことがあります。それこそ20年以上前ですね。 昔いらっしゃった、お店のおばあさんは引退していませんでした。 キイキイうるさかったドア(20年も昔のことなのでよく覚えていませんが…)も直っていました。 古臭かったソフャー(20年も昔のことなのでよく覚えていませんが…)も椅子に変わっていました。 昭和だったトイレ(20年も昔のことなので…略)も、現代っぽく作り直されていました。
ガドガドサラダ
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/F/FAZZpanda/20190817/20190817015307.jpg)
ここのお店にきたら「玉子入りムルギー」は定番ですね。 でも、忘れてはいけないのが「ガドガド」サラダです。こちらにも玉子が入っています。 昔はもっと大盛で、厚揚げが入っていたような気がしますが、20年も昔の…略。 さっぱりドレッシングで美味しいです。
玉子入りムルギー
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/F/FAZZpanda/20190817/20190817015311.jpg)
ムルギーカレーの最大の特徴は、三角に聳え立っているライスです。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/F/FAZZpanda/20190817/20190817015315.jpg)
昔と変わらないです。20年前と一緒です。 山好きだった先代のご主人が、ヒマラヤに見立てて三角にご飯を盛ったという伝説があります。 スパイスの効いたソース、ゆで卵スライスの上にはケチャップ、皿のフチにチャツネがちょこっと…美味しいですね~。昔と変わらない美味しさです。 チャツネ…昔あったかなぁ?20年昔も…略。
「Yahoo!グルメ」によりますと…
戦前に仕事でビルマに行ったご主人が、偶然現地で習いおぼえたカレーの味を知ってもらおうと昭和26年にオープン。
ひな鶏を13種の香辛料で1週間煮込んだ名物ムルギーカリーは独特の辛さが魅力でファンも多い。
数限定のサッテ(焼いた鶏もも肉に独自のタレをかけたもの)が見逃せない。
…だ、そうです。
戦前に仕事でビルマに行ったご主人が、偶然現地で習いおぼえたカレーの味を知ってもらおうと昭和26年にオープン。
ひな鶏を13種の香辛料で1週間煮込んだ名物ムルギーカリーは独特の辛さが魅力でファンも多い。
数限定のサッテ(焼いた鶏もも肉に独自のタレをかけたもの)が見逃せない。
…だ、そうです。
昔やったカレー屋さんめぐり…懐かしい店を再び巡って見たくなりました。