今年も梅酒の季節になりました~梅酒編

 毎年、父の日前後で作っている梅酒。
 今年も、数種類の果実酒を作りました。

まずは梅酒です


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 今年は、神奈川県下曽我の生梅で梅酒を作りました。
 他はいつもの「氷砂糖」と「ホワイトリカー」です。

 生産者の方によると、3月中旬過ぎまでは順調だったのですが、3月29日の箱根連山への降雪とその後の気温の著しい低下で、柔らかい果実が凍ってしまったそうです。
 梅酒用の梅は被害が少なかったのですが、傷果が発生したり、4月の日照不足で小径果が出てしまったりしたそうです。

洗った梅と氷砂糖を、交互にビンに入れます


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ホワイトリカーを注いで出来上がり


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毎年作っています


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 右から「2008年産」「2009年産」「2010年産」の梅酒です。
 美味しそうでしょ~。