リンゴドーナッツを作りました
紅玉リンゴ1~2個を、皮ごと使いますから、丁寧に洗います。 厚さ5ミリメートルくらいで輪切りにします。 芯を、クッキーの抜き方などで、くり抜きます。
市販のホットケーキの基150グラムに、卵1個。砂糖大さじ2杯。牛乳80ccくらい入れます。 紅玉リンゴの酸味に負けないように、お砂糖を追加するのがポイント…かな? 普通のホットケーキより、ゆるい感じになるように、牛乳で調節します。
170℃に温めた油で、てんぷらを揚げる要領で、ホットケーキをくぐらせたリンゴを揚げます。
片面が揚がってから、ひっくり返しましょうネ。 慌ててひっくり返すと、お箸の跡がついちゃいますよ。
紅玉リンゴが出回る季節だけの、お手軽スイーツです。 素人の私でも、20分位で出来上がります。 簡単で美味しいですよ~。