町田の中野屋で、秋のメニューをいただきました。その2です。
季節はもう冬ですけど、まだ秋のメニューを楽しめます
金時芋とキャラメルマリネした柿とあんぽ柿、柿のマルメラータ掛けの秋味なパフェ…900円
まず供されて驚くのが、器です。
エッフェル塔のようなグラスに、灯りがともっています。
「倒れやすいので、手で押さえながらお召し上がりください…」とのこと。
そうでしょうね~。
柿がこんなに美味しい食材になるなんて!ビックリな美味しさです。
日本人の甘さの基準は、柿の甘さだという説があります。
まさに和の甘みと、洋のパフェの見事な融合です。
そして、お芋が暖かいのです。
冷たいアイスの中に、暖かいお芋…この対照的な味覚が、口の中で美味しいハーモニーとなります。
ホクホクの金時芋や抹茶のクランブル、スイートポテト等も入って正に“秋満載”。
名前の通り、秋を楽しむ一杯になっています。
Cafe 中野屋・データ
住 所:東京都町田市原町田4-11-6
電 話:042-725-4104
定休日:
不定
時 間:11:00〜21:00
総席数:15席(全席禁煙)
※JR
町田駅北口より徒歩5分。駐車場はありませんが、店の前がコインパーキングです。