バナナシフォンケーキを作りました(前篇)

ゴールデンウィークの最終日、バナナシフォンケーキを作りました。
今年のGWは全般的に天気が悪くて、今日も午後から急に突風や、雷雲が広がり、とても外に出る気にならなかったですよ。
栃木県で竜巻とみられる突風が発生し、被害が甚大。
大変な一日でした。

材料①

薄力粉:140g
ベーキングパウダー:小さじ2
塩:少々
砂糖:4分の3カップ  

イメージ 1


材料②

バナナ:大1本(今回のバナナは小さめだったので、2本)
卵黄:4個分
卵白:6個分  

イメージ 2


1)ボウルに御入れたバナナを、フォークでつぶします。

イメージ 3


イメージ 4


2)そこに卵黄、お砂糖の半分、サラダ油3分の1カップ、水4分の1カップを加えて、よく混ぜます。

イメージ 5


3)さらに、薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるい入れ、混ぜます。

イメージ 6


イメージ 7


イメージ 8


後半に続く