里芋とこんにゃくの味噌煮
冬野菜をいっぱい貰いました。 いろいろ料理しています。
里芋・500グラムを皮をむき、塩を振って良くもみ、水洗いします。
こんにゃく・一枚に両面細かく包丁目を入れ、一口大に切ります。
鍋に油を入れ熱します。こんにゃくを入れ、表面がチリチリする位まで炒めます。
一口大に切った里芋を加えて、炒めます。
一口大に切った里芋を加えて、炒めます。
だし汁(2カップ)を加えて煮ます。
煮立ったら、砂糖・大さじ3を加え、さらに10分ほど煮ます。
味噌・大さじ6を加えます。
味噌・大さじ6を加えます。
ニラ・1束をざく切りにして加えます。
煮汁が煮詰まるまで、じっくり煮ます。
煮汁が煮詰まるまで、じっくり煮ます。
器に入れて、完成~。 お好みで、七味唐辛子を振ってください。 ニラを一緒に煮込むことで、ニラの風味がこんにゃくとサトイモに移って、美味しいですよ。