大晦日はすき焼!
あ~…年が明けましたネ。 明けましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。
大晦日はすき焼!
我が家では、大晦日のお料理はすき焼が定番です。 レシピというほどではありませんが、必ずやることがあります。 それは、牛肉を牛脂で最初に炒めること! その後、割り下(だし100cc、醤油130cc、味醂100cc、砂糖大さじ4)を加えて、長ネギ・焼き豆腐・シラタキ・春菊を入れて煮ます。 …で、完成。 長ネギ、焼き豆腐はすき焼鍋の高さにそろえることをお忘れなく。 …?…シイタケ買ってくるの忘れた! 今年はシイタケ抜きのすき焼になりました~。
今年は、まめにブログを更新したいな~…と思っています。
皆さまお付き合いのほど、よろしくお願いします。
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