豚肉だんごと白菜のお鍋
1月18日(金曜日) 東京都町田市は晴れ。 今日もとっても寒かったです。 寒いと、お鍋料理ですよね。 我が家でよく作る、「豚肉だんごと白菜のお鍋」レシピご紹介です。
豚ひき肉(250グラム)とネギみじん切り(大さじ1~2)、しょうがみじん切り(小さじ1/2~1)、お酒(大さじ1)、お塩(小さじ1/2)、ごま油少々をボウルに入れて、良く混ぜます。
チキンスープ(カップ1/2)を3回位に分けて加え、その都度良く混ぜます。
水溶き片栗粉(大さじ1)、こしょう少々を加えて混ぜ、ラップを掛けて、冷蔵庫で30分~1時間休ませます。
白菜(250グラムくらい…だけど、まぁ好きなだけ)を好みの大きさに切ります。 木綿豆腐(300グラムくらいを1丁)も、好みの大きさに切ります。
チキンスープ(1,200cc)を煮立てて、豚ひき肉をスプーンですくって落とします。 肉だんごが浮かび上がって来て、アクが出てきたら取ります。 白菜、豆腐を加えて煮ます。
肉だんごを寝かす時間が少しかかりますが、手間はほとんどかかりません。 簡単で、美味しいですよ。