ブドウ酵母でパンを焼く(その1)
天然酵母で、国産小麦でパンを焼く… 数年前に星野天然酵母で挑戦して、芳しい成功例も無く… すっかり諦めていました。 今回、ブログにコメントくださるLaoさんに触発されて、再度挑戦したくなりました。 さらに、いきなり酵母つくりから挑戦です。 ダメっぽい~でもがんばる~ 東京都八王子市にある「木のひげ」というパン屋さんが公開している、 「干しブドウからとった天然酵母で焼く」(「おいしくて安全 国産小麦でパンを焼く:農文協」より) を基にしています。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/F/FAZZpanda/20190816/20190816170513.jpg)
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/F/FAZZpanda/20190816/20190816170516.jpg)
オイルコーティングしていない干しブドウ200gを、軽く水洗いします。 ブドウ酵母で焼くパンは、フランスの伝統的なパンの製法です。 フランス製で…と思ったのですが、最初は失敗するだろうし、安い物で・・・ ということで、カリフォルニアレーズンにしました。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/F/FAZZpanda/20190816/20190816170522.jpg)
容器を熱湯消毒します。 干しブドウを入れて、水をひたひたに入れて、容器を密封します。
今日はここまで…
先が長~いパンつくりです。
上手くいったらお慰み…
先が長~いパンつくりです。
上手くいったらお慰み…