ブドウ酵母でパンを焼く(その1)

天然酵母で、国産小麦でパンを焼く…
数年前に星野天然酵母で挑戦して、芳しい成功例も無く…
すっかり諦めていました。
今回、ブログにコメントくださるLaoさんに触発されて、再度挑戦したくなりました。
さらに、いきなり酵母つくりから挑戦です。
ダメっぽい~でもがんばる~
東京都八王子市にある「木のひげ」というパン屋さんが公開している、
「干しブドウからとった天然酵母で焼く」(「おいしくて安全 国産小麦でパンを焼く:農文協」より)
を基にしています。
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オイルコーティングしていない干しブドウ200gを、軽く水洗いします。
ブドウ酵母で焼くパンは、フランスの伝統的なパンの製法です。
フランス製で…と思ったのですが、最初は失敗するだろうし、安い物で・・・
ということで、カリフォルニアレーズンにしました。
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容器を熱湯消毒します。
干しブドウを入れて、水をひたひたに入れて、容器を密封します。

今日はここまで…
先が長~いパンつくりです。
上手くいったらお慰み…