ブドウ酵母でパンを焼く(その2)
7月3日からはじめた、天然酵母つくり 二日たって水を吸って膨れましたが、全然発酵が始まりません。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/F/FAZZpanda/20190816/20190816170326.jpg)
上手くいかなかったかなぁ~ と、思っていたら、五日目の朝になって、気泡が出始めました。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/F/FAZZpanda/20190816/20190816170331.jpg)
夜になって、ブクブク気泡が上がってきます。 やっと、発酵が進んできました。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/F/FAZZpanda/20190816/20190816170336.jpg)
ふたを開けると、プシュっと音がして、アルコール発酵の匂いがします。
この後は、一日一回容器をよく振って、ガス抜きとカビ防止をします。
発酵終了するまで、5~7日かかるそうです。
う~ん、まだまだ先が長い…
この後は、一日一回容器をよく振って、ガス抜きとカビ防止をします。
発酵終了するまで、5~7日かかるそうです。
う~ん、まだまだ先が長い…