自家製酵母でパンを作ろう:2008~レーズン酵母おこし(その1)
去年「天然酵母と国産小麦でパンを作る」に、はまりました。 その後、家族の入院騒ぎとかで手間がかけられなくなって、酵母が全滅…。 パン作りから遠ざかっていましたが、こんな本を手に入れて、またぞろ「天然酵母パンを作り」をやりたくなりました。
生活シリーズ「おうちでの~んびりたのしむ『自家製酵母パン』の本」
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/F/FAZZpanda/20190816/20190816170704.jpg)
この本で紹介されているのは、レーズンとヨーグルトで作る酵母でした。
さっそく「レーズン酵母おこし」から始めます。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/F/FAZZpanda/20190816/20190816170707.jpg)
レーズン 150g:オイルコーディングしていないものです。安いのでカリフォルニアレーズンを使っています。 砂糖 大さじ2 湯冷ましの水 400ml
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/F/FAZZpanda/20190816/20190816170712.jpg)
熱湯をかけて消毒したガラス瓶(容量1リットル:高さ18cmくらい)に入れます。 雑菌が入るもとなので、スプーンで混ぜたりせず、蓋をしたままおいておきます。 これだけです。暖かいところで、の~んびり待ちます。多分1週間くらいかかります。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/F/FAZZpanda/20190816/20190816170718.jpg)
暖かいところ…無駄に熱を放出しているパソコンの上に置いています。 ブログ書きながら、毎日見れますしね。