自家製酵母でパンを作ろう:2008~レーズン酵母おこし(その1)

 去年「天然酵母と国産小麦でパンを作る」に、はまりました。
 その後、家族の入院騒ぎとかで手間がかけられなくなって、酵母が全滅…。
 パン作りから遠ざかっていましたが、こんな本を手に入れて、またぞろ「天然酵母パンを作り」をやりたくなりました。

生活シリーズ「おうちでの~んびりたのしむ『自家製酵母パン』の本」


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 佐藤文枝 著
 主婦と生活社 発行
 2008年6月15日 5刷発行

この本で紹介されているのは、レーズンとヨーグルトで作る酵母でした。


 さっそく「レーズン酵母おこし」から始めます。

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 レーズン 150g:オイルコーディングしていないものです。安いのでカリフォルニアレーズンを使っています。
 砂糖 大さじ2 
 湯冷ましの水 400ml

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 熱湯をかけて消毒したガラス瓶(容量1リットル:高さ18cmくらい)に入れます。
 雑菌が入るもとなので、スプーンで混ぜたりせず、蓋をしたままおいておきます。
 これだけです。暖かいところで、の~んびり待ちます。多分1週間くらいかかります。

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 暖かいところ…無駄に熱を放出しているパソコンの上に置いています。
 ブログ書きながら、毎日見れますしね。