カマクラ買い出し紀行
鎌倉に行ったら、例によって例のごとく、お買い物です。
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鎌倉ニュージャーマンの「かまくらカスター」と「リスケット」
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かまくらカスターは定番ですね。 季節に合わせたクリームと、クリームに合わせてレシピを変えているスポンジの相性が抜群です。 今回は「カスタード」と「チョコレート」を買ってきました。
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リスケットは、古来から体に優しい野生の恵みとして重宝されてきた黒五(黒米・黒豆・黒胡麻・黒松の実・黒加倫)を一緒に焼き上げた焼き菓子だそうです。 香ばしくてさっくりしていて、雑穀クッキーみたいな風味でした。 美味しかったですよ。
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鎌倉五郎といえば、「鎌倉・半月」が有名ですが、今回は「うさまん」を買ってきました。 しっとり、柔らかに焼き上げたうさぎのお菓子です。 みずみずしく炊き上げた<小豆あん>と、きざみ栗を散りばめた<栗きんとん>のふたつの味があります。
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芸が細かいですね。
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もはや説明の必要なしですね。 おなじみのお菓子です。 今回のお買い物は、お菓子ばっかりでした~